Китайский чай ( Да Хун Пао Цин Сян В "Большой красный халат") ж/б

    Китайский чай ( Да Хун Пао Цин Сян В "Большой красный халат")  ж/б Китайский чай ( Да Хун Пао Цин Сян В "Большой красный халат")  ж/б

Самый известный северо-фуцзяньский брэнд Дахунпао, Большой Красный Халат, чайный символ Уишани. Его история неразрывно связана с буддийским монастырем у подножия утеса Сердце Неба, основанным в IХ веке. Как известно, «чай и чань одного вкуса» – распространению чайного растения по Поднебесной вообще и по Уишани в частности во многом способствовал буддизм. Чайный сад при монастыре и чаепитие во время общих ночных бдений и индивидуальных практик является таким же неотъемлемым элементом монашеского уклада, как и благовония у алтарей и изваяний будд.

В годы минского правления под девизом Юнлэ (1404-1423) за монастырем закрепилось название «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» — чаньский монастырь «Бесконечной Радости Небесного Сердца». В 1685 году монах Ши Чао Цюань написал «Песню Уишаньского чая», где впервые был описан процесс его производства. А вот название «Да Хун Пао» появилось много позже – только в 1927-м году знаменитые три иероглифа были выгравированы монахами из Тянь Синь на скале рядом с древними чайными деревьями. По оценкам современных специалистов, их возраст составляет примерно 360 лет, так что история чайного сада у Логова Девяти Драконов, гораздо старше истории названия.

Почки этого чайного дерева пурпурно-красные, и когда утренняя заря подсвечивает их и на фоне терракотовых скал, то это поистине величественная картина. Первоначальное название чая было Ци Дань или Чудесная Киноварь, но позднее оно трансформировалось в Большой Красный Халат. Легенд по этому поводу существует множество. Начиная от истории, в которой студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря вылечил его с помощью чая. Выдержав экзамен на должность «чжуан юань», которой соответствовал большой красный халат с изображением драконов, и желая отблагодарить Будду за чудесное исцеление, Дин Сянь вернулся в монастырь, и преподнес халат монаху, который поил его чаем. Но монах, как истинный буддист, скромно отказался. И тогда чиновник укрыл им чайные кусты. Есть и другие версии, где на месте студента - сам император и даже истории про специально обученных маленьких обезьянок, которые лазают по утёсам в поисках чая, а чтобы их было заметно издалека… на них надевают красные халатики.

Чайный сад, где был собран тот самый вылечивший чиновника чай, располагается на западе от монастыря Тянь Синь Сы. Это место называется Цзю Лун Кэ («Убежище девяти драконов») и круглогодично орошается бьющими из скалы родниками. Однако с 2006-го года местными властями после долгих размышлений был введён запрет на сбор чая с них. Последний раз сырьё с тех кустов собрали в 2007-м, чтобы обработанный чай отправить на хранение в коллекцию пекинского Гугуна – императорского дворца. Помимо Цзюлункэ несколько чайных деревьев сорта Да Хун Пао растут на пике Тянью (天游岩, Небесное путешествие), утёсе Бэйдоу (北斗岩, Северный ковш), около скалы Шуйляньдун (水帘洞, Пещера Водного Занавеса и в ряде других мест. Однако чая производится крайне мало, и цена его запредельна. Во времена Китайской республики полкило этого чая стоили 64 юаня серебром (как 2 тонны риса). В середине нулевых правительство выставило Да Хун Пао из Цзюлункэ на аукцион, и 20 грамм были проданы за 153,8 тысячи юаней, это абсолютный мировой рекорд цены на чай.

Сегодня основное сырьё для ДХП собирают с кустов, которые были выращены из срезанных с материнских кустов отростков. По мнению экспертов такой чай не уступает Халату с материнских деревьев, и по некоторым органолептическим факторам даже превосходит предков. Но поскольку рыночный спрос на Да Хун Пао велик, а подавляющее большинство потребителей не разбираются в чае, под названием Да Хун Пао чаще всего скрываются купажи из сырья с различных кустов, преимущественно Жоу Гуй и Шуй Сян.

В сухом виде это крупные, изогнутые темно-бордовые листья с лиловым и красным отливом. Аромат интенсивный, огненный, пряный. Настой прозрачный, оттенка золотистого гречишного меда.

В букете готового чая – классическая уишаньская мелодия, в которой гармонично сливаются твердость скал и аромат цветов. Первая волна ошеломляюще яркая: вкус густой и крепкий, с нотками чернослива, сушеного абрикоса и солодки, сильный карамельный аромат. Послевкусие сочное и сладкое. Вторая волна горячая и пряная – вкус остается плотным, но приобретает маслянистую мягкость, проявляются мускатные и коричные нотки, изюм и имбирь. Третья волна прохладная, с оттенками гвоздики, нежного инжира и шиповника, аромат становится тонким, орхидеевым.

Заваривать Да Хун Пао следует по всем правилам гунфуча – в чайнике для сильно-ферментированных улунов из пурпурной пористой глины, кипятком 95-100°С. Хорошо, если чашка будет большая, с толстыми стенками, наполненная на 2/3 объема, чтобы не обжечь пальцы: Халат хорош горячим. Пропорция чая к воде: 5-6 грамм на 100 мл. Для первых пяти проливов не настаивать, далее постепенно увеличивая экспозицию. В указанной пропорции держит вкус и аромат до 9 заварок.

Безупречный, элегантный, респектабельный чай, который будет понятен и принят даже теми, кто не слишком сведущ в нюансах чайного дела, но любит и ценит хорошие вещи в жизни. Из разряда позиций, что по умолчанию должны присутствовать в коллекции. Особенно, если учесть, что хранится он без потери качества и год, и два, и даже больше. Это классика, которая всегда актуальна, но каждый раз звучит чуть-чуть иначе, резонируя с моментом. Начните день с Да Хун Пао, и он станет совершенно особенным, запоминающимся, незаурядным.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов
  • Товар: Китайский чай Да Хун Пао Цин Сян В Большой красный халат
  • Наличие: Есть в наличии
  • 335.00 руб.


Посмотреть на карте Красноярска